北海道旭川でお米づくり続けて120年 谷口農場の 特別栽培米 美味しの3つのポイント

毎日食べるものだから
体と環境に優しいお米を

谷口農場の特別栽培 美味しさの秘訣

3つのPOINT!

1

大雪山の伏流水

北海道の屋根である大雪山連峰は、アイヌの人々から「カムイミンタラ(神々の遊ぶ庭)」と呼ばれ、崇め敬われてきました。
その雪解け水は、長い年月をかけて地中深くにしみ込んで、石狩川の源流となって農場の水田へ運ばれてきます。その清らかで豊富な水は、体と環境に優しいお米を作る大事な要素です。

2

土づくり

おいしいお米を作るには、『水の通りが良く、かつ水はけも良い、ふかふかの土をいかに作るか』が鍵となります。
谷口農場では、米ぬか、牛ふん、もみ殻、海藻、鉱物の粉末などを微生物の働きで発酵させた、オリジナルのぼかし堆肥をつくっています。その「海」「山」「里」の幸が詰まった堆肥を水田に施して、土起こしをていねいに行います。土のチカラをたっぷり蓄えるこだわりの土づくりです。

3

特別栽培

谷口農場では、特別栽培でお米をつくっています。農薬の代わりに松ヤニ・もみ酢などで害虫を防ぎ、ケイ酸・漢方薬で病気にかかりにくい元気で丈夫な稲に育てています。
さらに、カツオ・マグロから作ったアミノ酸エキスや、ミネラル成分が豊富な天然にがりなどを散布し、体と環境に優しいだけでなく、おいしいお米づくりにも力を入れています。

無農薬栽培じゃないの?

特別栽培米ってなぁに?

特別栽培米とは、一般的に作られているお米に比べて、農薬と化学肥料の使用量が半分以下という基準で作られたお米のことです。

北海道で一般的に作られているお米の農薬の使用量を100とした場合の比較

北海道で一般的なお米
谷口農場の特別栽培米

無農薬栽培と特別栽培との違いは?

「無農薬栽培」は生産過程で農薬や化学肥料を使用せずに作物を作ることですが、実は「無農薬」と表示して販売するのは禁止されています。

それは、その生産者が農薬や化学肥料を使わず栽培を行っていたとしても、隣近所や上流の農家さんが農薬を使用していれば、水に溶け込んで入ってきたり、風で飛来する場合があるからです。また、栽培中は農薬を使用していなくても、以前に使用している場合はその農薬成分が作物に付着し、残留農薬などの成分が検出される場合があります。

しかし、生産産者自身は農薬を使用していないので「無農薬」として販売され、消費者の皆さんは、『⼀切の農薬がかかっていない』と信じて食べます。そういった誤解を消費者に与えないように、農林水産省が「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」を制定し、「無農薬」という表示をして販売するのを禁止しているのです。

農薬を使用していない場合は、特別栽培「農薬:栽培期間中不使用」または「節減対象農薬:栽培期間中不使用」と記載するのが正しい表記です。また、農薬を使用していなくても使用割合を減らしても、前に申し上げた通り、完全に農薬成分が付着していないと断定はできません。農薬が気になる方は、残留農薬検査を行っている農家からの購入が望ましいでしょう。

谷口農場では、毎年新米収穫後に残留農薬検査をつくば分析センターにて行っており、250項目を超える残留農薬成分においてすべて不検出となっています。

当社の特別栽培米の農薬等使用状況

お米のできるまで

1

もみを水に浸け、目が出たばかりの稲(お米)の種子。

2

4月上旬播種(種まき)作業。

3

1粒1粒がこれからお米に育ちます。

4

順調に育っている苗。

5

ハウスの中で、機械で水やりをしながら大切に苗を育てます。

6

代かき作業。水を入れ、田んぼの表面を平らにします。

7

立派に育ち、これから田植えに向かう苗。

8

5月、いよいよ田植えスタート!

9

田植えをしたばかりの苗。

10

7月末、稲穂が出て花が咲き始めます。

11

農薬の代わりに、にがり、松の樹液など虫の嫌がる資材を散布。

12

8月末、収穫を待つ稲穂が重そうに垂れています。

13

9月、いよいよ稲刈りスタート!

14

収穫したばかりのお米。

15

収穫したお米はトラックで農場のライスセンターへ運びます。

16

遠赤外線の乾燥機でお米の水分を調整します。

17

機械を通ったお米は、モミの殻がとれて「玄米」になります。

18

玄米は検査を受けた後、大きな米袋に袋詰めされ、保管します。

19

お客様のご要望に合わせて精米・袋詰めをし、お届けします。

20

特別栽培米

谷口ふれんど紫

農薬:北海道基準の15%以下

紫ぶれんど用に農薬を最も低くして育てたお米をブレンド。農薬が気になる方におすすめ。

ななつぼし60%、おぼろづき40%

甘さ

★★★★

硬さ

★★★★

粘り

★★

栽培方法:特別栽培
除草剤:1回
殺虫剤・殺菌剤:殺虫剤0回・殺菌剤1回
植物エキス漢方薬:6~7回
節減対象農薬:当地比8割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

オススメの食べ方
そのままで、唐揚げ、天ぷら、和食に

10kg

  • 5,657円

5kg

  • 2,879円

2kg

  • 1,233円
10kg5,657円(税込)
5kg2,879円(税込)
2kg1,233円(税込)
谷口ぶれんど紫のご購入はこちら

谷口ぶれんど青

農薬:北海道基準の25%以下

ほどよい甘さとふっくら感で食べやすい。毎日の食事に合うオールマイティーなブレンド。

おぼろづき50%、ななつぼし40%、あやひめ10%

甘さ

★★★★

硬さ

★★

粘り

★★★

栽培方法:特別栽培
除草剤:1回
殺虫剤・殺菌剤:殺虫剤2回・殺菌剤1回
植物エキス漢方薬:4~5回
節減対象農薬:当地比7割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

オススメの食べ方
そのままで、どんなおかずにも

10kg4,628円(税込)
5kg2,365円(税込)
2kg1,028円(税込)
谷口ふれんど青のご購入はこちら

谷口ぶれんど緑

農薬:北海道基準の25%以下

あっさりとした旨味と抜群の食べ応え。育ち盛りのお子さんがいるご家庭に。

ななつぼし80%、おぼろづき20%

甘さ

★★★

硬さ

★★★★★

粘り

栽培方法:特別栽培
除草剤:1回
殺虫剤・殺菌剤:殺虫剤2回・殺菌剤1回
植物エキス漢方薬:4~5回
節減対象農薬:当地比7割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

オススメの食べ方
そのままで、丼もの、カレー、和食に

10kg3,702円(税込)
5kg1,954円(税込)
2kg822円(税込)
谷口ぶれんど緑のご購入はこちら

ゆめぴりか

農薬:北海道基準の25%以下

おかずいらずの圧倒的なおいしさ。つややかな炊きあがりで、程よい粘りと豊かな甘み。北海道米の最高峰品質。

甘さ

★★★★★

硬さ

★★★

粘り

★★★★

栽培方法:特別栽培
除草剤:1回
殺虫剤・殺菌剤:殺虫剤2回・殺菌剤1回
植物エキス漢方薬:4~5回
節減対象農薬:当地比7割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

オススメの食べ方
炊きたてをそのままで、おにぎり、お弁当にも

10kg4,936円(税込)
5kg2,571円(税込)
2kg1,131円(税込)
2合432円(税込)
ゆめぴりかのご購入はこちら

ななつぼし

農薬:北海道基準の25%以下

コシのある触感とさっぱりとした甘さ。汁物をかけても炒めてもベチャっとせず、パラパラな仕上がりに。

甘さ

★★★

硬さ

★★★★★

粘り

栽培方法:特別栽培
除草剤:1回
殺虫剤・殺菌剤:殺虫剤2回・殺菌剤1回
植物エキス漢方薬:4~5回
節減対象農薬:当地比7割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

オススメの食べ方
そのままで、カレー、チャーハン、ピラフ、卵かけごはんに

10kg4,628円(税込)
5kg2,365円(税込)
2kg1,028円(税込)
2合432円(税込)
ななつぼしのご購入はこちら

おぼろづき

農薬:北海道基準の25%以下

もっちりとした粘りと濃厚な旨味。冷めてもふっくら、濃い味にも負けない。コシヒカリに並ぶ評価の品種。

甘さ

★★★★

硬さ

★★

粘り

★★★★

栽培方法:特別栽培
除草剤:1回
殺虫剤・殺菌剤:殺虫剤2回・殺菌剤1回
植物エキス漢方薬:4~5回
節減対象農薬:当地比7割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

オススメの食べ方
そのままで、洋食、肉料理、おにぎり、お弁当に

10kg4,628円(税込)
5kg2,365円(税込)
2kg1,028円(税込)
2合432円(税込)
おぼろづきのご購入はこちら

あやひめ

農薬:北海道基準の25%以下

ふっくらもっちりで甘い、市場にあまり出回らない希少新種。柔らかいので玄米で食べてもおいしい。

甘さ

★★★★★

硬さ

粘り

★★★★★

栽培方法:特別栽培
除草剤:1回
殺虫剤・殺菌剤:殺虫剤2回・殺菌剤1回
植物エキス漢方薬:4~5回
節減対象農薬:当地比7割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減

オススメの食べ方
そのままで、玄米ごはん、お赤飯、炊き込みご飯で

10kg4,936円(税込)
5kg2,571円(税込)
2kg1,131円(税込)
2合432円(税込)
あやひめのご購入はこちら

精米歩合をお選びいただけます

5kg / 10kgは、白米・玄米・胚芽米・無洗米より精米歩合をお選びいただけます。

玄米

栄養価:◎
手軽さ:△
水の量:通常の1.5~2倍
浸漬時間:6時間ほど

胚芽米

栄養価:○
手軽さ:○
水の量:通常通り
浸漬時間:60分

白米

栄養価:△
手軽さ:○
水の量:通常通り
浸漬時間:30~60分

無洗米

栄養価:△
手軽さ:◎
水の量:通常より少し多め
浸漬時間:30~60分

※無洗米は表示価格に、5kg54円(税込)、10kg108円(税込)が加算となります。

お客さまの声

いつも「ゆめぴりか」10kgを定期配達でお願いしています。炊いている時のかおりがとても良く、炊き上がった時には粒が立って美しいツヤがたまりません。他にはない美味しさで、大好きです。

北海道旭川市, 60代、主婦

こちらの「紫ぶれんど」10kgを息子に送ったところ、いつも食べているコシヒカリより美味しかったと言われ、それから毎月、息子へ送っています。これからもよろしくお願いいたします。

北海道旭川市, 80代、主婦

お米を送っていただきましてありがとうございます。早速炊いてみたところ、味・風味ともに素晴らしく感動しております。お米づくりは大変だと思いますが、お身体ご自愛くださいませ。今後ともよろしくお願いいたします。

北海道天塩郡, S・Mさん

毎年、楽しみにしている新米が届きました。いつもは成城石井さんで買うけれど、重い思いをしないように今年は谷口農場のオンラインで「ゆめぴりか」5kgと「ななつぼし」5kg予約しました。

インスタより

定期配達で「紫ぶれんど」10kgを届けてもらっています。年齢を重ねて健康に気を使うようになり、農薬の少ないお⽶を求めてこちらにたどり着きました。減農薬のお米は味に物足りなさを感じることが多いのですが、甘さ・食味ともに、とても満足しています。

北海道旭川市, 80代、主婦

東京に住んでいます。谷口農場さまの新米「ゆめぴりか」を買い、早速いただきました。甘さがじんわりでどんなおかずにも合う絶品で感動いたしました。これからも応援しています。お米作りファイト!です。

東京都, T・Rさん

お米の定期配達で「ゆめぴりか」の新米が届き、とても美味しくいただいています。一言ご連絡したくて…。 今後ともよろしくお願いします。

北海道札幌市

令和2年度産ゆめぴりかを昨年の新米のころから購入しています。私の好みは水加減を気持ち少なめにしてシャキッとたくのが好きです。2杯目が我慢できないくらいとても美味しいです。元農家の知人に送ったら、新米らしいいいお米だねと言ってとても喜んでいました。

谷口農場ネットショップ レビューより

早速、夕食で家族でご飯をいただき、大変美味しかったです。暫くは毎日食べるのが楽しみです。

兵庫

北海道旭川でお米づくり続けて120年

毎日食べるものだから、私たちはおいしさと体・環境により優しい米づくりを目指しています。

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