2021年度 谷口農場 イベントカレンダー

4月

上旬 トマト苗 予約開始 [詳細]
29日(木) 旭山動物園店「あさひやまファームZoo」オープン(11月3日まで)

5月

29日(土)、30日(日) 田植え体験 [詳細]

6月

上旬 トマト販売開始
中旬 トマトもぎとり園オープン(9月末まで) [詳細]

7月

中旬 トマト地方発送開始

8月

トマトもぎとり&ジュースづくり体験 ※中止
上旬 とうもろこし販売、地方発送開始
中旬 夜の動物園期間中「あさひやまファームZoo」
夜9時まで延長営業
じゃがいも収穫体験 [詳細] ※中止

9月

大雪の恵み収穫祭 [詳細] ※中止
中旬 新米販売開始

10月

2日(土)、3日(日) 新米まつり&稲刈り体験 [詳細] ※中止
上旬 じゃがいも販売開始

11月

中旬 新豆(大豆・黒大豆・小豆)販売開始
ピザづくり体験 [詳細] ※中止

12月

ピザづくり体験 [詳細] ※中止
鏡もち・大福づくり体験 [詳細] ※中止

2月

手づくり蒸しケーキ体験 [詳細] ※中止

3月

予約期間:2月下旬~
引取期間:3月中旬
「みそづくり体験」の米みそ販売 [詳細]

各イベント詳細

※新型コロナウィルス感染の状況により、内容の変更や中止となる場合があります。
また、天候や農産物の生育状況により、日時を変更する場合もあります。

田植え体験

要予約 / 雨天中止

終了しました

日付 5月29日(土)、30日(日)
時間 ①9:30~ ②11:00~
定員 28組(各回7組)
場所 直売店 集合
持ち物 帽子、タオル、長靴、汚れてもよい服装
参加費 会員大人(中学生以上)500円、子供200円
一般大人(中学生以上)700円、子供200円
会員・一般ともに3歳以下のお子様は無料

毎日食べているお米はどうやってできているのかな?田植えを通してお米づくりを体験してみませんか?

お電話もしくはフォームから予約する
Facebookページから予約する

トマト苗 のご予約承ります

終了しました

予約期間 5月20日(木)まで ※予約数量に達した時点で終了です。
引渡期間 6月上旬ごろ
品種 りんか409、桃太郎、ミニトマト(プチぷよ、ほれまる、シンディースイート 、アイコ、イエローアイコ)
価格 各種1本 194円
備考 苗の育成状況によってお渡し時期が前後する場合があります。お引き取りの際は、必ず事前に直売店へ電話でご連絡ください。

トマトもぎとり園

期間 6月25日(金)~9月末
時間 6月~8月 9:00~17:00(最終受付16:00)
9月 10:00~17:00(最終受付16:00)
場所 直売店にて受付
参加費 入園無料
大玉トマト 1kg 464円
中玉トマト・ミニトマト 100g 118円

10種類以上の有機栽培トマト・ミニトマトをご自分で収穫できます。

トマトもぎとり&ジュースづくり体験

中止

こちらは工場内イベントにつき、大変申し訳ございませんが、新型コロナウィルス感染防止の観点から中止とさせていただきます。

日付
時間 ①10:00~ ②13:00~
定員 8組(各回4組)
場所 直売店 集合
持ち物 特になし(こちらでご用意します)
参加費 会員一組 5,000円
一般一組 5,500円
※1組最大5名まで

谷口農場のもぎたてトマトを使って、自分だけのトマトジュースを作りませんか?ご自分で収穫した有機栽培トマトでジュースを作り、瓶詰めまで行います。その後、こちらのスタッフが殺菌を行い、後日オリジナルラベルの貼られた500ml瓶×6本をお渡しいたします。(発送可。発送料は別途かかります)
※各回予約数が4組未満の場合、イベントが中止になることがあります。

大雪の恵み収穫祭

中止

こちらのイベントは、新型コロナウィルス感染防止の観点から中止とさせていただきます。

今年の『大雪の恵み収穫祭2020』の開催は中止といたしました。詳しくはこちらをご覧ください。

日付
場所 谷口農場 庭園

毎年2,000人以上のお客様にお起こしいただいてる谷口農場の年に一度の大イベント!大雪山系の恵みに感謝し収穫の秋をみんなで楽しみましょう!おいしい農産物や日頃お世話になっている地元のレストランのメニューが勢ぞろい。アイスクリーム作り体験、餅つき、じゃがいも掘り、そうめん流しなどイベント盛りだくさん。

じゃがいも収穫体験

雨天中止

こちらのイベントは、新型コロナウィルス感染防止の観点から中止とさせていただきます。

日付
時間 10:00~16:00
場所 直売店で受付
持ち物 軍手、長靴、じゃがいもを持ち帰る箱/袋
参加費 1区画 1,000円(1区画で約10kg前後の収穫)

収穫祭で恒例のじゃがいも掘り。収穫祭は中止となりましたが、今年も「じゃがいも収穫体験」として行います!お好きな時にお子さんやご家族でお越しください。(予約不要)

新米まつり&稲刈り体験

要予約 / 雨天中止

こちらのイベントは、新型コロナウィルス感染防止の観点から中止とさせていただきます。

日付 新米まつり -
稲刈り体験 10月2日(土)、3日(日)
時間 新米まつり(新米食べ比べ) 10:00~17:00
稲刈り体験 10:00~
定員 稲刈り体験 各回7~8組
場所 直売店 集合
持ち物 軍手、長靴、汚れてもよい服装
参加費 新米まつり 無料

稲刈り体験 ※変更しました
会員大人(中学生以上)500円、子供200円
一般大人(中学生以上)700円、子供200円
会員・一般ともに3歳以下のお子様は無料

収穫の秋!とれたてツヤツヤのおいしい新米を食べませんか?まつり期間中は、「ゆめぴりか」「ななつぼし」「おぼろづき」「あやひめ」など北海道米の新米食べ比べ試食ができます。

お電話もしくはフォームから予約する

ピザづくり体験

要予約

こちらは屋内イベントにつき、大変申し訳ございませんが、新型コロナウィルス感染防止の観点から中止とさせていただきます。

日付
時間 ①10:00~ ②13:30~
定員 20組(各回5組)
場所 直売店
持ち物 エプロン、三角巾、マスク
参加費 会員一組 2,500円
一般一組 3,000円
※一組最大5名まで

農場で採れたトマト、とうもろこし、かぼちゃ、大豆、米粉や道産小麦粉などの食材を使って、手作りのオリジナルピザを作りませんか?直径約25cmのピザ2枚を作り、焼き上がり後は、その場でお召し上がりいただいても、お持ち帰りでもOKです。

鏡もち・大福づくり体験

要予約

こちらは工場内イベントにつき、大変申し訳ございませんが、新型コロナウィルス感染防止の観点から中止とさせていただきます。

日付
時間 ①9:30~ ②11:00~ ③13:30~ ④15:00~
定員 40組(各回5組)
場所 直売店 集合
持ち物 特になし(こちらでご用意します)
参加費 会員一組 3,000円
一般一組 3,500円
※一組最大5名まで

お正月用の鏡もちを手作りしてみませんか?約1kgのお餅を使用し、直径約13cmの鏡もちを作ります。農場産小豆で作ったあんこ、黒豆で大福を約10個分も作ります。

手づくり蒸しケーキ体験

要予約

こちらは屋内イベントにつき、大変申し訳ございませんが、新型コロナウィルス感染防止の観点から中止とさせていただきます。

日付
時間 ①10:00~ ②13:00~
定員 20組(各回5組)
場所 直売店
持ち物 エプロン、三角巾
参加費 会員一組 2,000円
一般一組 2,500円
※一組最大5名まで

米粉と小麦粉をブレンドして蒸しケーキ約5個を作ります。作った蒸しケーキは、その場で召し上がっても、お持ち帰りいただいてもOK。その他に、スタッフ手づくり菓子のお土産付きです。

「みそづくり体験」の米みそ販売

要予約

予約期間 2月下旬~
引取期間 3月中旬
販売数 ・米みそ 90樽
・熟成済み黒大豆みそ 40樽
販売場所 直売店
価格 ・米みそ 1樽3,000円 ※樽別売り500円
・熟成済み黒大豆みそ 1樽3,500円(樽込み)
備考 米みその樽持ち込み可能です。
事前に直売店まで持参ください。

工場内イベントのためイベントは中止ですが、製造スタッフが仕込んだみそを樽に入れて販売いたします。ご自宅でお好みの熟成度合いにできます。すぐ召し上がりたい方のための熟成済みの黒大豆みそも販売。

お電話もしくはフォームから注文する

みそづくり体験

要予約

日付 3月13日(土)、20日(土)、21日(日)
時間 ①9:30~ ②11:30~ ③14:00~
定員 90組(各回10組)
場所 直売店 集合
持ち物 特になし(こちらでご用意します)
参加費 会員1樽 4,500円
一般1樽 5,000円
※一組最大5名まで
※樽を購入の場合は別途500円がかかります

約5kgのお味噌をお持ち帰りいただけます。みそづくりの後に、直売店で豚汁とみそを使用した手作りの軽食をお召し上がりいただけます。

お電話でのご予約について

参加ご希望の「イベント名」「日時」とお客さまの「お名前」「参加人数」「電話番号」をお知らせください。

TEL:0166-38-6336

予約受付時間
6~8月 9:00-18:00
9~5月(水曜を除く)10:00-16:00

イベントの予約受付は1ヶ月前から承ります

    引取希望日必須 3月19日(金)3月20日(土)3月21日(日)
    お名前必須
    フリガナ必須
    ご注文数必須 ・米みそ(樽別売り) 樽、持ち込み樽数
     ※持ち込みの樽は3月14日(日)までに直売店にお持ちください。

    ・熟成済み黒大豆みそ(樽込み)
    電話番号必須
    メールアドレス必須
    ご質問など
    個人情報保護方針についてをご確認の上、送信ください。

    トマト苗 予約フォーム

      ご予約数必須 ・りんか
      桃太郎 ※完売しました
      プチぷよ  ※完売しました
      ほれまる ※完売しました
      シンディースイート ※完売しました
      アイコ ※完売しました
      イエローアイコ ※完売しました
      お名前必須
      フリガナ必須
      電話番号必須
      メールアドレス必須
      ご質問など
      個人情報保護方針についてをご確認の上、送信ください。

      田植え体験 予約フォーム

        参加希望のイベント・日時必須 田植え体験 5月29日(土) 9:30田植え体験 5月29日(土) 11:00田植え体験 5月30日(日) 9:30田植え体験 5月30日(日) 11:00
        お名前必須
        フリガナ必須
        参加人数必須 ・大人(中学生以上)
        ・子供(4歳~中学生未満)
        ・子供(3歳以下)
        電話番号必須
        メールアドレス必須
        ご質問など
        個人情報保護方針についてをご確認の上、送信ください。

        各イベント詳細

        米粉クッキーづくり体験

        要予約

        終了しました

        日付 2月17日(日)、24日(日)
        時間 ①10:00~ ②14:30~
        定員 20組(各回5組)
        場所 谷口農場カフェ(直売店)
        持ち物 エプロン、三角巾、マスク
        費用 一組1,200円

        プレーンとココアの2種の生地で各10枚程度のクッキーを焼きます。その他に10枚程度のクッキー生地をお持ち帰り頂けます。素材は、小麦粉を使わないグルテンフリーの谷口農場産米粉100%で、サクサクしたやさしい甘さのクッキーです。

        みそづくり体験

        要予約

        終了しました

        日付 3月9日(土)、17日(日)、23日(土)
        時間 ①9:30~ ②11:30~ ③14:00~
        定員 90組(各回10組)
        ※こちらのイベントは工場内で行うため、3歳未満のお子様はご遠慮いただいております。
        場所 谷口農場カフェ(直売店)
        持ち物 特になし(こちらでご用意します)
        費用 1樽3,000円
        ※樽を購入の場合は別途500円がかかります

        約5kgのお味噌をお持ち帰りいただけます。みそづくりの後に、直売店で豚汁とみそを使用した手作りの軽食をお召し上がりいただけます。

        田植え&よもぎ餅つき体験

        要予約 / 雨天中止

        日付 5月23日(土)、24日(日)
        時間 ①9:30~ ②11:00~
        定員 28組(各回7組)
        場所 直売店 集合
        持ち物 帽子、タオル、長靴、汚れてもよい服装
        参加費 会員大人(中学生以上)1,000円、子供400円
        一般大人(中学生以上)1,500円、子供400円
        会員・一般ともに3歳以下のお子様は無料

        毎日食べているお米はどうやってできているのかな?田植えを通してお米づくりを体験してみませんか?田植え体験の後は、よもぎ餅つきを行い、おにぎり、豚汁、よもぎ餅をお召し上がりいただけます。

        お電話もしくはフォームから予約する
        Facebookページから予約する

        トマトもぎとり園

        期間 6月中旬~9月末
        時間 6月~8月 9:00~18:00(最終受付17:00)
        9月 10:00~17:00(最終受付16:00)
        場所 直売店にて受付
        参加費 入園無料
        大玉トマト 1kg 464円
        中玉トマト・ミニトマト 100g 118円

        10種類以上の有機栽培トマト・ミニトマトをご自分で収穫できます。2020年のもぎとり園は、6月中旬ごろオープン予定です。

        トマトもぎとり&ジュースづくり体験

        要予約

        日付 8月1日(日)
        時間 ①10:00~ ②13:00~
        定員 8組(各回4組)
        場所 直売店 集合
        持ち物 特になし(こちらでご用意します)
        参加費 会員一組5,000円
        一般一組5,500円
        ※1組最大5名まで

        谷口農場のもぎたてトマトを使って、自分だけのトマトジュースを作りませんか?ご自分で収穫した有機栽培トマトでジュースを作り、瓶詰めまで行います。その後、こちらのスタッフが殺菌を行い、後日オリジナルラベルの貼られた500ml瓶×6本をお渡しいたします。(発送可。発送料は別途かかります)
        ※各回予約数が4組未満の場合、イベントが中止になることがあります。

        お電話もしくはフォームから予約する

        大雪の恵み収穫祭

        雨天中止

        日付 9月6日(日)
        場所 谷口農場 庭園

        毎年2,000人以上のお客様にお起こしいただいてる谷口農場の年に一度の大イベント!大雪山系の恵みに感謝し収穫の秋をみんなで楽しみましょう!おいしい農産物や日頃お世話になっている地元のレストランのメニューが勢ぞろい。アイスクリーム作り体験、餅つき、じゃがいも掘り、そうめん流しなどイベント盛りだくさん。

        Facebookイベントページ

        新米まつり&稲刈り体験

        要予約 / 雨天中止

        日付 新米まつり 9月19日(土)~22日(日)
        稲刈り体験 9月19日、20日(日)
        時間 新米まつり(新米食べ比べ) 10:00~17:00
        稲刈り体験 10:00~
        定員 稲刈り体験 15組
        場所 直売店 集合
        持ち物 軍手、長靴、汚れてもよい服装
        参加費 新米まつり 無料

        稲刈り体験
        会員大人(中学生以上)1,000円、子供400円
        一般大人(中学生以上)1,500円、子供400円
        会員・一般ともに3歳以下のお子様は無料

        収穫の秋!とれたてツヤツヤのおいしい新米を食べませんか?まつり期間中は、新米の食べ比べ試食会を常時開催。稲刈り体験参加の方は、体験の後、餅つきを行い、お餅、新米のおにぎり、豚汁をお召上がりいただけます。

        Facebookイベントページ

        ピザづくり体験

        要予約

        終了しました

        日付 11月10日(日)、24日(日)
        時間 ①10:00~ ②13:30~
        定員 20組(各回5組)
        場所 谷口農場カフェ(直売所)
        持ち物 エプロン、三角巾、マスク
        費用 1組2,000円

        農場で採れたトマト、とうもろこし、かぼちゃ、大豆、旭川西神楽産小麦「キタノカオリ」、谷口農場産の米粉などの食材を使って、手作りのオリジナルピザを作りませんか?直径約25cmのピザ2枚を作り、焼き上がり後は、その場でお召し上がりいただいても、お持ち帰りでもOKです。

        お電話もしくはフォームから予約する

        鏡もち・大福づくり体験

        要予約

        終了しました

        日付 12月26日(木)、27日(金)
        時間 ①9:30~ ②11:00~ ③13:30~ ④15:00~
        定員 40組(各回5組)
        ※3歳未満のお子様もご参加いただけます。(ただし、親御さんはスタッフの指示に従い、お子様から目を離さぬようお願いいたします。)
        場所 谷口農場カフェ(直売店)集合
        持ち物 特になし(こちらでご用意します)
        費用 1組2,500円

        農場の特別栽培のもち米を使って、お正月用の鏡もちを手作りしてみませんか?約1kgのお餅を使用し、直径約13cmの鏡もちを作ります。農場産小豆で作ったあんこ、黒豆で大福を約10個分も作ります。

        手づくり蒸しケーキ体験

        要予約

        日付 2月22日(土)、23日(日)
        時間 ①10:00~ ②13:00~
        定員 20組(各回5組)
        場所 谷口農場カフェ(直売店)
        持ち物 エプロン、三角巾
        費用 1組1,200円

        農場の米粉・道産薄力粉をブレンドして蒸しケーキ約5個を作ります。作った蒸しケーキは、その場で召し上がっても、お持ち帰りいただいてもOK。その他に、スタッフ手づくりのパウンドケーキ・クッキーのお土産付きです。

        お電話もしくはフォームから予約する

        味噌づくり体験

        要予約

        2月上旬より予約受付

        日付 3月14日(土)、21日(土)、22日(日)
        時間 ①9:30~ ②11:30~ ③14:00~
        定員 90組(各回10組)
        場所 谷口農場カフェ(直売店)
        持ち物 特になし(こちらでご用意します)
        費用 1樽3,000円
        ※樽を購入の場合は別途500円がかかります

        約5kgのお味噌をお持ち帰りいただけます。味噌づくりの後に、直売店で豚汁と味噌を使用した手作りの軽食をお召し上がりいただけます。