さつまいもを旭川の特産品に

温暖化や貯蔵方法の改良が進んだことなどから、旭川市では、4年前から主力農産物のコメに続く新たな農産物として栽培を始めています。ことしは苗を植えた6月以降、気温も高い日が多く、雨にも恵まれたことから、品質はとてもよく食味のよいさつまいもが期待できます。

 

もったいないをカタチに

収穫時に折れてしまったり、傷がついてしまったりするさつまいもを有効活用。ドリンクにするため、大きさは問わずに生食用で出荷できないさつまいもを全量活用することができました。収穫してから糖化・キュアリングをして、加工します。

 

さつまいもそのままの味

原材料はさつまいも、牛乳、砂糖、塩、バターだけの素材の味を最大限引き出したドリンクになります。さつまいもの自然な甘みとクリーミーなミルクがマッチした、ほっこりとした優しい味わいが特徴です。さつまいもが30%も入っているので香りも楽しむことができます。

 

こだわりの牛乳 旭川市 加藤牧場

さつまいもラテのこだわり原料のひとつが「加藤牧場の牛乳(旭川市東鷹栖)」です。加藤牧場さんは、現在の牧場主である加藤孝志さんの母親・みつさんの、 「お客さまの口のスタートがここにある」という考えのもと、親子3代にわたって牛を大切に育てている牧場です。一年を通して品質が良く、味のバランスが良い加藤牧場の牛乳をさつまいもラテにはたっぷり使っています。旭川市産さつまいもと加藤牧場さんの牛乳を使った、甘くとろっとした口当たりのデザート飲料をお楽しみください。

 

北海道のさつまいもの作付け面積と収穫量

北海道のさつまいも作付け面積と収穫量は2014年からの9年で約7倍に増加。この増加の理由は、北海道も近年の温暖化の影響を受けているからです。夏の気温上昇でさつまいもが栽培しやすい環境に変化したため、作付け面積が拡大。旭川市は2020年頃から栽培を開始しました。

 

アレンジレシピ

さつまいもとスパイスの相性は良く、さつまいもラテにシナモンパウダーをかけてチャイ風にアレンジしてもgood。これからの寒い時期に美味しいホワイトシチュー。さつまいもラテも少しくわえるだけで、さつまいもの甘味がじんわりひろがるスイートポテトシチューに。

 
 

▼商品概要

・商品名 さつまいもラテ
・発売日 2024年11月18日(月)
・価 格 280円(税別)
・内容量 190g
・ケース入り数 190g×20缶

 

▼お問い合わせ先

株式会社 谷口農場
電話番号: 0166-34-6699
メール: koseki@taniguchifarm.jp
住所: 北海道旭川市東旭川町共栄255番地
担当:専務取締役 小関 拓哉

 

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